Мы помним их, не пожалевших жизни,
Что встали на защиту, как стена.
Что записали в летопись Отчизны
Своей горячей кровью имена.
Мне 10 лет. Я никогда не видел ужасов войны, но много раз слышал об этом страшном событии в истории нашей страны. А однажды мне стало интересно, какой внесла вклад в победу в Великой Отечественной войне моя семья. И я узнал…
Мой прапрадедушка Сластунов Дмитрий Сергеевич и его родной брат Сластунов Матвей Сергеевич воевали за освобождение нашей Родины.
Сластунов Дмитрий Сергеевич родился в 1915 году в деревне Островцы Колышлейского района Пензенской области. В возрасте 26 лет отправился на фронт. Призывался в Колышлейском РВК Пензенской области. Был ефрейтором. Дома остались жена-Сластунова Фаина Александровна и два маленьких сына. Сластунов Дмитрий Сергеевич воевал в составе 156 СД.
«Черная птица» влетела в дом Сластуновых 12 августа 1943 года. Дмитрий Сергеевич был убит д. Вититнев Ельнинского района Смоленской области. Номер донесения 32914. Дата донесения 03.09.1943 г. Но эту информацию наша семья узнала недавно. Он считался пропавшим без вести. Ни его жена, ни дети не знали о месте его захоронения. Позже он был перезахоронен в г. Ельня, в братское воинское захоронение 9-1.
Родной брат моего прапрадеда – Сластунов Матвей Сергеевич - родился 06.10.1911 года в деревне Островцы Пензенской области Колышлейского района. В один день с моим прапрадедом отправились на фронт. Дома осталась жена- Сластунова Варвара и четверо маленьких ребятишек: Сластунов Александр Матвеевич, Сластунов Валентин Матвеевич, Сластунова Нина Матвеевна и Сластунова Раиса Матвеевна. Больше Сластунов Матвей Сергеевич со своей семьей не увиделся. На фронте он заряжал пушки. Под Сталинградом 24.08.1942 г. он пропал без вести. Родные получили похоронку. После этого его жена умерла, оставив четырех детей, которые попали в детский дом.
Как уже потом выяснилось, 24.08.1942 г. Сластунов Матвей Сергеевич попал в плен врага, был отправлен в Польшу, в лагерь шталаг ᴠІІІ F (318) и прожил там еще целый год. В лагере они жили в четырехгранной яме, полностью набитой пленными. Страшно себе даже представить, что они там испытали и пережили. 30.07.1943 года Сластунов Матвей Сергеевич погиб в плену, не выдержав невыносимых условий труда и жизни.
Два родных брата погибли во время Великой Отечественной войне. Безгранична наша скорбь о погибших в войне.
Наша память - благодарность людям, отдавшим свою жизнь во имя нашей жизни.
Наш долг - любить Родину так, как они, сделать все, что они не успели.
Память… Она имеет начало, но не имеет конца. «Память бесценна…» именно такую гравировку я разместил на часах Победы моей семьи. Центральное место на циферблате часов занимают фотографии моих прапрадедов: Сластунова Дмитрия Сергеевича и Сластунова Матвея Сергеевича.
Именно поэтому часы Победы для меня - это память, которая всегда будет жить в моем сердце, в сердцах моих родственников.
А еще я хотел бы запечатлеть на часах Победы моей семьи самый важный для всех день - ДЕНЬ ПОБЕДЫ у стен Кремля и поднятие флага Советской армии над Рейхстагом в Берлине.
В центре циферблата часов изображен я, а вернее все те, кто всегда будет благодарен своим предкам за жизнь, за чистое, мирное небо над головой. «Спасибо за мир!» - говорим все мы.
Я считаю, что они должны быть золотыми, так как золото – символ бессмертия, славы, духовного озарения, всего, что поистине ценится.
В часах будет звучать мелодия песни «День Победы».
Между фотографиями по кругу располагаются 4 цифры: 12, 3, 6, 9. Стрелки закреплены в центре Циферблата. Я хотел бы, чтобы часы были механическими, как во времена Великой Отечественной войны.